150-160см

    160-170см

    170-180см

    180-190см

    190-200см

    210-220см

    Спортсмены

    Разное





Как посадить батат на огороде

 


Батат "Победа-100"


 5 июня 2011 я высадила в огород бататы. Несколько присланных мне черенков решили все-таки загнуться, поэтому в итоге у меня на руках оказался один черенок сорта "Женьшень красный", три "Победы-100" (один совсем мелкий, полученный после разрезания исходного черенка, и жизнь его пока под вопросом) и десять (впоследствии все-таки осталось девять) побегов, выросших на покупных клубнях. Вместе с моими корреспондентами из Агидели мы попытались определить, что это за сорт, к единому выводу покамест не пришли, так что я, недолго думая, обозвала сорт "Ашаном".


 Место, куда я их определила, в течение нескольких лет было занято топинамбуром. После продолжительных пинков и напоминаний муж, ругаясь на чем свет стоит, раскопал это месторождение, на следующий день я выбрала оттуда два 18-литровых ведра топинамбура, а в следующий приезд — еще примерно ведро. После чего огородила грядку толстыми старыми досками. Получилась грядка длиной 2,10 м и около 95 см шириной. По ширине это однозначно не самый удобный для меня формат, я уже убедилась, что "мой размерчик" — грядки от 30 до максимум 60 см, в среднем 50, но сейчас уже надо было работать с тем, что есть, да к тому же и батат — не та культура, чтобы была нужда каждый день копошиться в грядке или прыгать вокруг нее с бубнами. Хотя, если понадобится прыгать, то дорожки вокруг нее как раз есть.


 Бататовая грядка под сеном

Перед посадкой разбросала по грядке 3 литра золы, смешанной с 2 ст. ложками двойного суперфосфата и 2 ст. ложками сернокислого магния, заделала все это плоскорезом. Сделала лунки в два ряда через 30 см: по шесть с каждой из длинных сторон и две в торцах. Разместила рассаду, аккуратно расправляя корни, засыпала землей, хорошо полила и укрыла остатками скошенной травы с соседского участка. Снизу кучи трава уже хорошенько подпрела, а сверху высохла — так я ее и раскладывала: сырым вниз, сухим наверх. Слой получился довольно толстый.

Травяная мульча хорошо удерживает влагу. Единственный относительный минус — не так быстро прогревается почва в начале лета. Вообще для прогрева рекомендуют мульчу с грядок отодвигать после схода снега, но я этого делать не стала — конец апреля и май в этом году выдались ветреными, дождей было мало, жара началась рано, так что по моему разумению было важнее сохранить почвенную влагу. К июлю все прогреется так или иначе, но зато не будет пересыхать.

Рассада адаптировалась на новом месте хорошо и быстро, уже пошли новые листочки. Помер только один побег "Ашана", самый мелкий и хилый — таких у меня было два, при перевозке из Москвы и дальнейшем недельном ожидании посадки в ведре на крыльце их придавили более мощные собратья, и в общем-то, за их безбедную жизнь я изначально не давала и ломаного цента. Этих-то заморышей я и посадила в торцах грядки, но второй все же прижился. Хилый черенок "Победы" сидит пока ни жив ни мертв — стебель зеленый, но единственный крошечный листочек так и не увеличивается в размерах. Посмотрим, как пойдет. В любом случае это не единственный экземпляр сорта.


 Батат "Женьшень красный"


 Батат "Ашан"

По виду  растения разных сортов отличаются. У "Победы-100" листочки похожи на сирень — гладкие, сердцевидной формы. Листья "Женьшеня" более вытянутые, но тоже гладкие. А у "Ашана" листья почти круглые и заметно "рифленые".


Теперь буду ждать урожая. Уход — на общих основаниях: полив "Байкалом", подкормки настоем сорняков, дополнительный полив в случае сильной засухи. По хорошему, желательно додержать батат в грядке до первых заморозков — пожухшая листва послужит сигналом к уборке.






Параметры

По алфавиту

Модели

Актрисы

Актеры

Певицы