3.3.21

Тамара Гвердцители биография

Биография

Отец — из древнего грузинского дворянского рода Гвердцители. Мать — еврейка, внучка одесского раввина.

Благодаря матери — учительнице русского языка и литературы, уроженке Одессы Инне Владимировне Кофман — в семь лет начала учиться музыке, поступила в специальную музыкальную школу при Тбилисской консерватории. В начале 1970-х годов стала солисткой детского эстрадного ансамбля «Мзиури», в составе которого объездила с гастролями весь бывший Советский Союз, гастролировала в 12 странах мира.Была и певицей, и пианисткой, и гитаристкой, исполняла с ансамблем народные грузинские, армянские, русские, украинские и современные эстрадные песни. В одиннадцать лет участвовала в музыкальном спектакле «Наш друг — Буратино» (муз. А. Рыбникова) в роли грустного Пьеро.

После школы в 1979 году Тамара поступила в Тбилисскую консерваторию и окончила её по классу фортепиано и композиции, а также окончила специальный колледж по вокалу. Ещё на 3 курсе стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Грузии.

В 19 лет заняла второе место на всесоюзном фестивале в Днепропетровске и победила на международном конкурсе «Красная гвоздика» в Сочи. Песни «Музыка» (В. Азарашвили, М. Поцхишвили) и «Цвети, земля моя» принесли известность молодой певице.

В 1982 году принимала участие в конкурсе популярной музыки в Дрездене, в 1988 году победила на конкурсе «Золотой Орфей», выступала в качестве приглашённого артиста на фестивалях в Сопоте и Сан-Ремо. А с 1987 года молодая певица уже сама выступала в роли члена жюри музыкальных фестивалей.

В 1989 году Гвердцители стала Заслуженной артисткой Грузинской ССР, в 1991 году — Народной артисткой Грузинской ССР, а в 2004 году — Народной артисткой РФ.

В 1991 году Гвердцители была приглашена своим французским агентом в Париж, где познакомилась с Мишелем Леграном и Жаном Дрежаком. Тогда же был заключён контракт с Мишелем Леграном и состоялся её первый концерт в парижской «Олимпии». Легран, представляя Гвердцители трёхтысячному залу, сказал: «Париж! Запомни это имя». И Тамара покорила Париж.

В репертуаре песни гражданского звучания («Зову Икара» Ю. Саульского, Р. Рождественского и другие) соседствовали с песнями элегическими, лирическими («Как молоды мы были» А. Пахмутовой, Н. Добронравова, «Осенний романс» Ермишева, А. Дементьева, «Памяти Эдит Пиаф» О. Тевдорадзе, И. Резника, «Виват, король, виват» Ю. Рыбчинского, Г. Татарченко). Постепенно появлялось все больше песен её собственного сочинения: «Посвящение женщине» на ст. М. Цветаевой, композиция «Моя любовь Пиаф». Поет в сопровождении оркестров под упр. А. Михайлова, М. Кажлаева. Из крупных событий её творческой жизни надо назвать сольный концерт в «Олимпии» (Париж, 1994), с ансамблем А. Козлова в Карнеги-холл (Нью-Йорк, 1995), «Мишель Легран представляет Тамару Гвердцители» (Нью-Йорк, 1996— дуэты с Леграном, песни из к/ф «Шербурские зонтики», русские и грузинские народные песни, романсы: «Только раз бывают в жизни встречи» и др.). В 2001—2003— цикл сольных программ «Музыка без границ» в сопровождении ансамбля «Музыка». Некоторые песни исполняет под собственный аккомпанемент на фортепиано.

В настоящее время. Тамара Гвердцители исполняет партию Кармен на сцене Днепропетровского оперного театра с миланским баритоном Джованни Рибикьезу, готовит постановку оперы в Москве с дирижёром Владимиром Зивой, снимается в кино, играет в Театре Российской Армии в мюзикле «Человек из Ламанчи» с Владимиром Зельдиным, выступает с сольными концертами и совместной программой с Дмитрием Дюжевым, а в 2010 году блестяще дебютировала в новом для себя жанре моноспектакля.

Исполняет песни на более чем десяти языках: грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, английском, иврите, украинском, армянском, немецком и др.

В 2007—2008 годах была членом Высшего совета партии «Гражданская сила».

В 2014 году Тамара Гвердцители стала наставником вокального шоу «Голос страны» на украинском телеканале «1+1».

Член общественного совета Российского еврейского конгресса.

Семья
Гвердцители — одна из древнейших фамилий. Состоит из двух слов: Цители — красный, гверд — бок. Фамилию дал предкам царь на поле битвы в XIV веке: предок, сражаясь за независимость Грузии против турок, был ранен, его прозвали Красный Бок (окровавленный бок).

Отец — Михаил Павлович Гвердцители, ученый–кибернетик, программист.
Мать — Инна Вольфовна Кофман (род. 1939, Одесса), внучка раввина Одесской хоральной синагоги, которая в начале войны оказалась в эвакуации в Тбилиси, учительница русского языка и литературы, воспитательница Тбилисского Дома Пионеров, окончила филологический факультет Тбилисского пединститута им. А. С. Пушкина.
Дядя, брат Инны Кофман — живёт в США
Бабушка со стороны Михаила Гвердцители, Тамара Ивановна, была преподавательницей музыки.
Прабабушка Хидирбегишвили-Амилахвари была княгиней, училась в Париже и Петербурге, была жива, когда Тамара была маленькой.
Брат Павел, инженер, живёт в Тбилиси, у него двое детей.
Бабушка со стороны Инны Кофман — Суламифь Соломоновна Розенштех.
Прадед — раввин синагоги в Одессе Соломон Розенштех.