Я нередко слышу мнение о том, что постный стол уныл и неинтересен. И чем чаще я сталкиваюсь с подобными высказываниями, тем чаще мне хочется доказать обратное. Сегодняшняя заметка - протест против тех, кто считает Пост временем кулинарной тоски. И посвящена она будет пицце. Да-да, пицце, только постной.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-A0vhVfvmjJCOQMlApfdx9n9v-whkcSH2Of0lXGIAaoRaXkBaNLy6ya3sqjcqrb27fQe0cJhFzH1eCU2J0Muv_ney6KWO-3NUzW96Qo8Gtc3BY2QH-RhNrqQ4XX8buHg9wqTALxZ8jsII/s320/tgb.jpg)
Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhujImx0swVVcPE-tDwErPBCzNAzKM5IIqhcA1b9KUsxtWN522ZxlI1J2yD4aP48wTEsCnGKNChS8PtTt5AGnQXSlppZ2mZqbpgfORjlpnmpZtKVJhfAri8gSJkLOG-4dvDXXvN0kaW_e1w/s320/tgg.gif)
Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFq5O1MAAZCh2qrdCnGbYooUcCg_Lu5i3swDc5Y69G-G206rWO-Bj69XKBYXUEYBj6t1Tp89LTeVZwP90v-g7gQ8fOuNY1UcEDkZwhzIDI8UjS24pooLxCY_JdgezFv_gqWvdcFQn9r1GQ/s320/tgg1.gif)
Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.
Постная пицца "Маринара"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGa6wiTMiAT1ph6B182SxkQLoHthk3lgI6st-Ei2uROZLWRYjdL4AWbfDhlewHwWPMX1Hv5AtA2z6_vs3JdlA4Gw6NUmQhd6SykaKjoiLakuHVhfNJxOnoYhDxikGN7I0tYXtPMXlYCq_k/s320/tgb.jpg)
Эта постная пицца по-другому называется — пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло
Для начинки:
4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано, морская соль, свежемолотый черный перец
Готовим
В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут. После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHcxaJFdPw6zlfgOu9_-g2H6XRUKPyke1IXy8n7WElfBlZjSR86UdHccMlGp5rHxducXVozpDMsRMem4aOO2Fe67VwlvSahuyQPLIY8imjzOsg55IyU-BL8iTFnwzJxKTCxZ1GR1aBEdKu/s320/tgb224.jpg)
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером. Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей
Постная пицца с кабачками и перцем
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifaIsgkJChVu1qHBYnEqZRITWdgLS_ntUSlNkAOxt324bVEnS40G00lSYAzJnMuAie0apH_5eIdEHcOQftXgSKKIF0zC8Q13O_Od_fUisSagKD8RPpmHKy6FI2s_VndbFMr8c9QTgB4f3Y/s320/tgg.gif)
Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!
Для приготовления нам понадобится:
Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")
Готовим
1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.
2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiqJ_ZQzFrynkk9LRGrgOMnsUy9mMP8LccwBQnQ5g7DKqlaLlvIZrm9LMY01yNic_HCHwOvbQlTuHdTOUbx9UVOmJHNU7iLvoSYmGf2Gfr_MlcXCtU3l5OXhRwzWyZe8e8IzneVHOdpZcCX/s320/tgb5.JPG)
3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiwm9tmYWPYoiN9a_zSi2hIHA4nU3wgnUA_hc5eD3IbgiTe8gNPbB0ARhsHgyNj7J7sW-7yvMyVIndYyHSYWBZVjWDj-o-Lri53vSvt4uj1xAaceKmoC1P-Kbofmu5QfGA9WY5qAuMEeSHL/s320/tgb55.JPG)
4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg2wXzqvSYV7Ac65O-qkqdOEK9Ax0t17prl48qVqyB6M_qqUwSSGSJ05sD0oaBEKwdeZ24oQbgRltGegbfUu9qlzTMHOA8jQUHTC9h1u2vgl_m6-vxm5nHtgR73p-h4lkBDtRkUdhCVkerW/s320/tgb555.JPG)
5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgP6UpxtKNyMyphrg1ErTRqw7HoakppKAddRd-CnS_iLEyrWVMyPJyQFgM-K9q8yuey_FU6DZlipLXCYJVRm2drWgxk13NXes7buNUQwf-JxJn55Gjcw0LSIL_43M3IwbvmJDQFJ8Ew6jaU/s320/tgb5555.JPG)
6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfdYYn7AmpCIiqaiAg_Z-MLpsmY6mh22sUa9n3jrfXWHWiaSBddJj_RM6hT0oKLFtmyMf1LnS2ewQtAFmnJHLybGtqZee_i40QBYnedZypFRY4uNC7tvcPtzi-ErQ3U1ltw9q1GvxiEPbL/s320/tgb55555.JPG)
7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjlVGcP9IYztZ0HjDdGiSLRBnWA6UECoRiDmO_8bevaVB2nUo5Lg3IUEbLGr2vHjLMX3VP4x-Glc52QCebis5-K7KaZNQzwdsE_tT1O4df10ijxmL2Jl2cwMZU7DDYI4tqiuPBsUhzlsn_-/s320/tgb555551.JPG)
Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPuIMZ6mOD76gN05WsIPWayPmkSPkFZeuPA8ndWNwgog2_3FZbODBT9xMW_arbi3NgNVrw2ZgEiKwCu2F0ohXbeqpewEpOLBibPUwV5dlsovqxERpcGHEhKztE-KksmlQ2K6f7eDp5MLVk/s320/tgb5555512.JPG)
8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.
Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgORsl_yUPl9D8HsodgUedEIZT4xDEowxv3CW_B8fj0ecyrYy8sgdnYMobyZIs6e35PdlkHWRkxbzPhsn3OSJ5vscIMVyXxjJHevPM1FTrulXrHtHRgL0cEgk5xL-nJSgR9hfXBQxMkIQzR/s320/tgg1.gif)
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).
Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло
Готовим
приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg-A0vhVfvmjJCOQMlApfdx9n9v-whkcSH2Of0lXGIAaoRaXkBaNLy6ya3sqjcqrb27fQe0cJhFzH1eCU2J0Muv_ney6KWO-3NUzW96Qo8Gtc3BY2QH-RhNrqQ4XX8buHg9wqTALxZ8jsII/s320/tgb.jpg)
Можно приготовить самый простой вариант - с помидорами.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhujImx0swVVcPE-tDwErPBCzNAzKM5IIqhcA1b9KUsxtWN522ZxlI1J2yD4aP48wTEsCnGKNChS8PtTt5AGnQXSlppZ2mZqbpgfORjlpnmpZtKVJhfAri8gSJkLOG-4dvDXXvN0kaW_e1w/s320/tgg.gif)
Или добавить еще овощей - с кабачков и перцев.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiFq5O1MAAZCh2qrdCnGbYooUcCg_Lu5i3swDc5Y69G-G206rWO-Bj69XKBYXUEYBj6t1Tp89LTeVZwP90v-g7gQ8fOuNY1UcEDkZwhzIDI8UjS24pooLxCY_JdgezFv_gqWvdcFQn9r1GQ/s320/tgg1.gif)
Или удивить всех необычной постной пиццей - с грибами и фасолью.
Постная пицца "Маринара"
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhGa6wiTMiAT1ph6B182SxkQLoHthk3lgI6st-Ei2uROZLWRYjdL4AWbfDhlewHwWPMX1Hv5AtA2z6_vs3JdlA4Gw6NUmQhd6SykaKjoiLakuHVhfNJxOnoYhDxikGN7I0tYXtPMXlYCq_k/s320/tgb.jpg)
Эта постная пицца по-другому называется — пицца с чесноком. Несмотря на то, что «Маринара» - простая пицца, вкус ее великолепен. Для постной пиццы используется толстая основа.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
250 г муки, 10 г свежих дрожжей (или 1/3 маленького пакетика сухих дрожжей), сахар, 1/4 ч.л. соли, оливковое масло
Для начинки:
4 ст.л. оливкового масла экстра класса, 675 г. помидоров (желательно сливки), 4 средних зубчика чеснока, 1 ст.л. свежего орегано, морская соль, свежемолотый черный перец
Готовим
В миске смешайте дрожжи, щепотку сахара, 2 ст.л. теплой воды и 2 ст. л. муки. Замесите тесто и поставьте подниматься в теплое место на 30 минут. После того, как тесто поднимется, на рабочий стол высыпьте оставшуюся муку, посередине сделайте углубление и выложите полученную опару. Добавьте в углубление еще примерно 125 мл. теплой воды, посолите. Руками замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0j6cdt6s0a1p90Hkw-0SzsDpXQjLVfvtb4yHMKt-0P4-Bl1pzZXvroBxhzRvDBJiKAdytzx3f-EeWHkC7rG4HOrA6yxM6BowdETkIzNmgGYaGSUMx9lVyYNDqsIjVPukbgwkAzOmu-1yL/s320/tgb22.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgiIP3Ax_o_X_bVSotWz8N8lovPaMNj80Oge9SRIJTs2FuRW6k2uO3_hK2ngOqEseoA4GeoviP4EFJQ4C7HxK2PXaK9GcC9maVoPDKTun78rI0jLJtXPxfIisiToNoMAVfDnqJAx1SIrDbT/s320/tgb223.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHcxaJFdPw6zlfgOu9_-g2H6XRUKPyke1IXy8n7WElfBlZjSR86UdHccMlGp5rHxducXVozpDMsRMem4aOO2Fe67VwlvSahuyQPLIY8imjzOsg55IyU-BL8iTFnwzJxKTCxZ1GR1aBEdKu/s320/tgb224.jpg)
Положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место примерно на час подниматься. Постная пицца «Маринара» получится нужной толщины, если объем теста увеличится примерно в 2 раза. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст.л. оливкового масла и добавьте туда помидоры, нарезанный на тонкие пластины чеснок и орегано. Потушите все около 5 минут, пока помидоры не станут мягкими. Через сито процедите помидоры, дав стечь лишнему соку. Затем протрите помидоры через сито в миску, либо взбейте блендером. Из теста сделайте круглую форму для пиццы, смажьте ее оливковым маслом. Сверху выложите пюре из помидоров, чеснок и орегано, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Выпекайте пиццу в заранее разогретой духовке 15-20 минут до образования золотистой корочки. Простая пицца «Маринара» готова. Постная пицца подается к столу горячей
Постная пицца с кабачками и перцем
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEifaIsgkJChVu1qHBYnEqZRITWdgLS_ntUSlNkAOxt324bVEnS40G00lSYAzJnMuAie0apH_5eIdEHcOQftXgSKKIF0zC8Q13O_Od_fUisSagKD8RPpmHKy6FI2s_VndbFMr8c9QTgB4f3Y/s320/tgg.gif)
Пицца вкусная, очень! Главное сделать тесто мягким. Если тесто мягким не получится, то пиццу есть станет весело, он хрууууустеть будет! Аки печенька, но это не проблема, на мой взляд, я и такую люблю!
Для приготовления нам понадобится:
Мука (на глаз),
Рассол (от огурцов),
Сода (щнпотка),
Масло оливковое или подсолнечное (2-3 столовые ложки),
Маринованный или соленый огурчик,
Перец красный сладкий,
Лук репчатый,
Кабачок (кусочек),
Оливки или маслины (если есть),
Сушеный базилик, орегано, укроп (если есть),
Соль (чуть-чуть подсолить овощи),
Сахар (чуть-чуть в тесто),
Постный майонез (соевый или "Ласка")
Готовим
1. Можно начать с посадки огурцов, перца, лука, пшеницы и засола, но предлагаю взять уже готовый огуречный рассол (у меня от малосольных с уксусом), муку и т.д.
2. Замешиваем рассольное тесто. Муки на глаз (не сильно большая горочка), рассола стакан, сахара щепоть (половину чайной ложки), соды тоже щепотку, а масла 3 столовые или десертные ложки. Тесто нужно вымесить очень мягкое, мягкое-примягкое и нежное, тогда пицца будет поднявшейся, а не получится большой печенькой с овощами.
3. Тесто должно ждать вас в холодильнике, пока вы нарезаете мелко перец, лук, огурец и кабачок.
4. Достаем тесто, раскатываем (я растягиваю и формую руками, мне так удобнее). Толщина где-то 5-7 мм.
5. Раскатанную основу посыпаем орегано и базиликом, засыпаем овощами вперемешку.
6. Чуть-чуть солим овощи, посыпаем сушеным укропов. Вообще все травки и специи по желанию. Их можно не класть, а можно и чеснока с перцем молотым добавить. Дело вкуса.
7. Добавляем в чашку чайную ложку воды, разводим несколько ложек (столовых) постного майонеза (соевый разводить не нужно).
Майонез не должен быть жидким. Его можно не разводить, тогда его не так удобно намазывать. В таком случае, его можно просто "выдавить" из упаковки полосками и сделать на пицце майонезную зебру.
8. Ставим пиццу в духовку. У меня электрическая. Я устанавливаю переключатель между 7 и 8 и выпекаю до тех пор, пока коорчка не станет желтенькой-золотистой.
Постная пицца с грибами,стручковой фасолью и брюссельской капустой
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgORsl_yUPl9D8HsodgUedEIZT4xDEowxv3CW_B8fj0ecyrYy8sgdnYMobyZIs6e35PdlkHWRkxbzPhsn3OSJ5vscIMVyXxjJHevPM1FTrulXrHtHRgL0cEgk5xL-nJSgR9hfXBQxMkIQzR/s320/tgg1.gif)
Для приготовления нам понадобится:
Тесто:
350 мл воды
1 пакетик дрожжей
1 ч. л. соли
2-3 ст. л. оливкового масла (в конце вымешивания теста)
мука (350-400г).
Начинка:
300 гр лесные грибы
200 гр стручковая фасоль
1 шт. репчатый лук
200 гр. брюссельская капуста
4 ст. л. растительное масло
Готовим
приготовить начинку, для этого нужно: обжарить на растительном масле отваренные предварительно лесные грибы, стручковую фасоль, репчатый лук, брюссельскую капусту. Замесить тесто, раскатать круг, выложить на него начинку и выпекать в духовке при 180 гр. 10-20 мин. до готовности теста.