Вместо "..." сегодня поставим - кусочки курицы. В последнее время часто стал встречать подобные рецепты в сети. Как правило в них фигурируют котлеты. Но мы-то этот принцип прошли еще ого-го когда ("Мэгги на подушке" помните?). По-сути не имеет значения, что вы будете готовить вместо курицы: котлеты, мясо, рыбу. Чуть ранее я приготовил котлеты по этому принципу, теперь кусочки курицы. Все получается очень неплохо, но есть нюансы. Критический разбор полета в конце.
Итак,
Нам понадобится:
Две куриные грудки
Пучок смешанной зелени: петрушка и укроп
Пучок базилика
Половина лимона
Пару зубчиков чеснока
Несколько лавровых листов
Перец горошком - разный
Соль
Растительное масло
Немного муки
Очищаем грудки от шкуры
Разделываем вдоль на несколько кусочков
Приготовим кастрюлю со специями. Девочки называют ее "волшебной!":-)
На дно толстостенной кастрюли укладываем слой зелени - например базилик
Петрушку и укроп
Затем половинку лимона, разрезанного на кольца
Укладываем лавровый лист
Чеснок, разрезанный на крупные кусочки
Перец
Накрываем сверху еще слоем зелени
Добавим чуть-чуть воды - грамм 50. Это своего рода перестраховка, на случай, если курица не отдаст немного сока. Необязательная добавка.
Вернемся к курице
Посолим ее
Разогреваем растительное масло на сковороде
И обваливая кусочки курицы в муке
Обжариваем их с двух сторон на сильном огне, до румяной корочки
и складываем в кастрюлю со специями
Накрываем крышкой и на очень маленьком огне выдерживаем 30-40 минут
Вот и все.
Вот мои соображения по этому рецепту:
1. Не нужно и даже, наверно, запрещено обваливать в муке продукты перед их обжариванием. Это касается и котлет и кусочков курицы и рыбы. Слой муки по-любому впитает немного влаги и слегка разбухнет. Может кто-то и считает это признаком сочности, но тактильное ощущение не совсем приятное. Не думайте, что это от воды которую я добавил. Если вы будете готовить так котлеты, то они по любому отдадут влагу и лишний жир из себя. Да и у меня жидкости не менее 100 гр образовалось от курицы.
2. Набор трав и специй. Не очень понравился набор местных трав - петрушка, укроп. Гораздо лучше получается с шалфеем, розмарином. И лучше не делать коктейля ароматов, а то ешь как-будто мясо из борща. Я думаю получше будет моноаромат. И я бы убрал лимон из этого набора. Он подошел бы к рыбе. Вот с рыбой логично оставить лимон и укроп, перец, лавровый лист. К курице - что-то типа розмарина или шалфея, перец, вино сухое вместо воды, лавровый лист. К котлетам - неплохо будет кинза,базилик, много разного перца, лавровый лист.
Вот такой рецепт с разбором ошибок получился.
Удачи!