Этот отличный, легкий рецепт быстрой выпечки я публикую с разрешения arbOOz. Очень боюсь ошибиться (и очень извиняюсь, если все-таки ошибся) эту девушку зовут Карина, она из Латвии и уж точно - ее сайт www.arbooz.lv это ļoti jauki!
Итак, встречаем сконы - в лучших традициях английского five o'clock!
Нам понадобится:
1 и 1/2 стакана муки высшего сорта
2/3 стакана кукурузной муки (в оригинальном рецепте - серая мука. Но поди в нашем Саратове заикнись о чем-то таком! А кукурузная (sic!) продается)
1/2 стакана сахара
2 чл разрыхлителя
1/2 чл соды
щепотка соли
3/4 стакана замороженных ягод - ассорти из разных ягод
2/3 стакана йогурта "Лесные ягоды"
45 г растопленного сливочного масла
1 слегка взбитый яичный белок
Растопим сливочное масло. Лучше это делать на водяной бане, на маленьком огне.
Пока топится масло, просеиваем муку
Затем кукурузную муку
К муке добавляем сахар
Соду и разрыхлитель
Щепотку соли
Хорошенько перемешиваем
Берем яйцо и отделяем желток от белка
Белок слегка взбиваем вилкой или венчиком
Масло наверняка уже растаяло. Добавляем к нему белок. Кстати, уже можете разогревать духовку, до 200 градусов.
Добавляем йогурт
Все это дело перемешиваем
Добавляем ягоды. Крупные я разрезал.
И еще раз перемешиваем, аккуратно
Переливаем нашу ягодную смесь в приготовленную ранее мучную смесь
Перемешаем аккуратно ложкой, чтобы все ингредиенты стали этакой густой комковатой смесью.
Теперь посыпаем стол мукой, и выкладываем нашу смесь и месим тесто. Слишком усердствовать не надо. Все-таки ягоды. Должно получится вот такое тесто
Для выпекания я взял дно от разборной формы для бисквита, смазал его сливочным маслом
Можно (и нужно) поступить проще и взять бумагу для выпечки, но к сожалению у меня кончилась.
Кладем шар из теста и придавливаем его рукой, слегка, чтобы получилась лепешка диаметром сантиметров 20
Мокрым ножом разрезаем лепешку на 8 частей
Вот что получится
Теперь в духовку - до золотистой корочки. У меня на выпечку ушло 30 минут, но проверять уже можно после 20 минут.
И еще совет от arbOOz:
"...можно использовать любые другие свежие или сухие ягоды, соответственно заменяя йогурт. Также можно убрать сахар, добавить чуть больше сол, сухие травы и заменить фруктовый йогурт на белый - тогда получатся совсем другие сконы, которые послужат отличным дополнением к супу."
Удачи!