Все наверное помнят посты с описанием новой партнерки с оплатой за клик Promoheads? Чуть ли не во всех блогах торчали снятые под копирку одни и теже хвалебные обзоры плюс видеоролик,где все пляшут и танцуют от кучи заработанного бабла.Конечноже все натыркали реф ссылки и торопили с регистрацией своих ПЧ да и просто любопытсвующих.Ну а в итоге? Кто хоть один выложил скрин выплат??? В итоге тишина...Понятное дело,все как обычно и все как всегда...О буржуй трафике легче говорить,чем сделать в реальности.И после этого поставить контекстную рекламу,чем работать с буржум и дорами.
Так же интересное:
Власти заявляют, что коммуналки - это зло, которое нужно как можно скорее искоренить. Но многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. БН разбирался, можно ли превратить отдельную квартиру в коммунальную, если этого потребовали жизненные обстоятельства.
Согласно редакции петербургского закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга» от 2001 года коммунальной признается квартира государственного или муниципального жилищного фонда Петербурга, жилые помещения в которой заселены по отдельным договорам (социального найма, найма, аренды) двумя и более нанимателями, не являющимися супругами, родителями, детьми или членами семьи нанимателя. Коммунальными также признаются квартиры, относящиеся к государственному или муниципальному жилищному фонду Петербурга, в которых отдельные комнаты приватизированы. При этом хотя бы одно изолированное жилое помещение (то есть комната) должно продолжать находиться в государственной или муниципальной собственности. Квартиры, отвечающие перечисленным выше характеристикам, официально считаются Правительством Петербурга коммунальными и могут быть включены в программу расселения коммунальных квартир.
Советское наследие
Чем же владеет и может пользоваться житель коммунальной квартиры? Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, ввел определение такого отдельного вида жилых помещений, как комната, которая может принадлежать гражданину на праве собственности (хотя массовая приватизация комнат в коммунальных квартирах началась в России еще в 1998 году). Также ЖК установил, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Речь идет о ванной комнате, туалете, кухне, коридоре и прихожей.
Собственник комнаты имеет право предоставлять ее другим гражданам во владение и (или) в пользование по договору найма или безвозмездного пользования, а юридическим лицам - на основании договора аренды (часть 2 статьи 30 ЖК РФ) без согласия собственников других комнат.
Также собственник вправе продать свою недвижимость. Однако вначале он обязан предложить приобрести комнату остальным сособственникам коммунальной квартиры, причем по той же цене, что и третьим лицам. В соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ «при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации».
Государственные хитрости
До сих пор коммуналки - обыденное явление для Петербурга, хотя город уже несколько лет борется с этим пережитком советской эпохи (за последние десять лет в Северной столице было расселено 16 тысяч коммуналок). Всего их, по оценкам чиновников, еще более 104 тысяч.
Но вот парадокс: чиновники заявляют, что коммуналки - это зло, которое нужно как можно скорее искоренить, а многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. Происходит это, чаще всего, после развода супругов и раздела совместно нажитой квартиры. Некоторые люди в такой ситуации не могут приобрести отдельное жилье и остаются жить в одной квартире со своими бывшими «половинками». Выходом из ситуации ряду граждан представляется превращение отдельной квартиры в коммунальную, чтобы стать участником городской программы расселения коммунальных квартир и улучшить свои жилищные условия за счет одного из механизмов программы.
Впрочем, государство эту идею не поддерживает. После принятия Жилищного кодекса сделать коммунальной ни муниципальную, ни приватизированную квартиру уже нельзя. Раздел финансовых лицевых счетов (а именно это и делает квартиру коммунальной) больше не предусмотрен законодательством.
«Государство стремится не допускать возникновения новых коммунальных квартир, например, вводя преимущественный порядок занятия освободившихся жилых помещений соседями по коммунальной квартире при наличии определенных условий (ст. 59 ЖК РФ), - поясняет руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства Ирина Мошнякова. - При изменении договора социального найма государство также не предусматривает права на создание коммунальной квартиры. То есть с членами семьи или бывшими членами семьи нанимателя, проживающими в одном помещении, не заключается отдельный договор найма (ст. 82 ЖК РФ)».
Также сейчас уже редки случаи выделения жилой площади в одной квартире разным семьям. Исключение - государственное расселение аварийных домов или домов, подлежащих сносу, в которых граждане проживали на основании договоров социального найма. В таких случаях при расселении аварийного жилья гражданин может быть переселен в новую комнату.
Де-юре и де-факто
Несмотря на отсутствие необходимых норм в законодательстве, на практике коммунальные квартиры в Петербурге продолжают появляться. Речь идет о приватизированных квартирах. «Основной способ «превращения» таких объектов в коммуналки - это раздел квартиры при разводе. Также часто отдельная квартира становится «коммунальной», когда в наследство вступает несколько наследников, зачастую дальних родственников, которые никогда не общались друг с другом», - говорит юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный юридический центр» Валерия Карпова.
В обоих случаях сособственники жилья могут определить порядок пользования жилым помещением и заключить соответствующее соглашение у нотариуса. Если решить вопрос мирно не удается, определить порядок пользования можно и по суду. Причем доли в общей долевой собственности могут не совпадать с площадью используемых помещений. На практике это выглядит следующим образом. Например, мама с дочкой пользуются комнатой 18 кв. м, а бывший супруг пользуется комнатой в 9 кв. м, хотя у обоих супругов может быть 1/2 доли в квартире.
После определения порядка пользования любой из сособственников может продать свою долю совладельцам или третьим лицам. При этом доля продается с правом пользования конкретным помещением в квартире (то есть определенной комнатой), что фиксируется в договоре купли-продажи.
«Такие сделки занимают около 30% вторичного рынка Петербурга, - констатирует директор офиса «Комсомола, 41» агентства «Петербургская Недвижимость» Ирина Романова. - К нам часто обращаются клиенты с пожеланием продать комнату (чаще всего ½ доли в квартире) после развода и раздела имущества. После такой сделки квартира фактически становится коммунальной, хотя официально подобного статуса и не имеет».
Непобедимые коммуналки
Таким образом, после 2005 года официально превратить в коммунальную квартиру муниципальное или приватизированное жилье уже невозможно. Даже если в ней будут жить чужие друг для друга люди, для государства квартира все равно будет представлять собой единый объект недвижимости. Его жильцы будут получать единый счет за коммунальные услуги, а также нести солидарную ответственность сособственников или квартиросъемщиков по долгам перед коммунальными службами. Такие квартиры не могут попасть в городскую программу расселения коммуналок.
Поэтому наиболее выгодный для сособственников отдельной квартиры способ решения проблемы - продать объект недвижимости целиком, а не искать путей превращения квартиру в коммуналку. Это позволит владельцам получить максимальную сумму от продажи объекта и на вырученные деньги приобрести каждому отдельную жилплощадь, если надо - с привлечением доплаты или кредита. Грамотный риэлтор сумеет организовать встречные сделки так, что выселение из старой квартиры будет совпадать с переездом в новую. Для жителей муниципального жилья совет экспертов будет похожим - приватизировать квартиру и затем продать ее.
Что касается продажи одной из долей в квартире, то тут продавец получит на руки не так много, как при продаже доли в составе целого объекта - примерно 60-80% от номинальной стоимости доли (то есть суммы, которую можно получить, продав всю квартиру целиком и разделив деньги между сособственниками пропорционально размеру их долей).
Однако в каждой ситуации решение будет индивидуальным, так как достичь согласия между сособственниками или квартиросъемщиками удается далеко не всегда. Поэтому решение проблемы стоит начать с похода на консультацию к квалифицированным юристу и риэлтору.
Так же интересное:
Власти заявляют, что коммуналки - это зло, которое нужно как можно скорее искоренить. Но многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. БН разбирался, можно ли превратить отдельную квартиру в коммунальную, если этого потребовали жизненные обстоятельства.
Согласно редакции петербургского закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга» от 2001 года коммунальной признается квартира государственного или муниципального жилищного фонда Петербурга, жилые помещения в которой заселены по отдельным договорам (социального найма, найма, аренды) двумя и более нанимателями, не являющимися супругами, родителями, детьми или членами семьи нанимателя. Коммунальными также признаются квартиры, относящиеся к государственному или муниципальному жилищному фонду Петербурга, в которых отдельные комнаты приватизированы. При этом хотя бы одно изолированное жилое помещение (то есть комната) должно продолжать находиться в государственной или муниципальной собственности. Квартиры, отвечающие перечисленным выше характеристикам, официально считаются Правительством Петербурга коммунальными и могут быть включены в программу расселения коммунальных квартир.
Советское наследие
Чем же владеет и может пользоваться житель коммунальной квартиры? Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу в 2005 году, ввел определение такого отдельного вида жилых помещений, как комната, которая может принадлежать гражданину на праве собственности (хотя массовая приватизация комнат в коммунальных квартирах началась в России еще в 1998 году). Также ЖК установил, что собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты. Речь идет о ванной комнате, туалете, кухне, коридоре и прихожей.
Собственник комнаты имеет право предоставлять ее другим гражданам во владение и (или) в пользование по договору найма или безвозмездного пользования, а юридическим лицам - на основании договора аренды (часть 2 статьи 30 ЖК РФ) без согласия собственников других комнат.
Также собственник вправе продать свою недвижимость. Однако вначале он обязан предложить приобрести комнату остальным сособственникам коммунальной квартиры, причем по той же цене, что и третьим лицам. В соответствии с п. 6 ст. 42 Жилищного кодекса РФ «при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации».
Государственные хитрости
До сих пор коммуналки - обыденное явление для Петербурга, хотя город уже несколько лет борется с этим пережитком советской эпохи (за последние десять лет в Северной столице было расселено 16 тысяч коммуналок). Всего их, по оценкам чиновников, еще более 104 тысяч.
Но вот парадокс: чиновники заявляют, что коммуналки - это зло, которое нужно как можно скорее искоренить, а многие петербуржцы, наоборот, заинтересованы в создании новых коммунальных квартир. Происходит это, чаще всего, после развода супругов и раздела совместно нажитой квартиры. Некоторые люди в такой ситуации не могут приобрести отдельное жилье и остаются жить в одной квартире со своими бывшими «половинками». Выходом из ситуации ряду граждан представляется превращение отдельной квартиры в коммунальную, чтобы стать участником городской программы расселения коммунальных квартир и улучшить свои жилищные условия за счет одного из механизмов программы.
Впрочем, государство эту идею не поддерживает. После принятия Жилищного кодекса сделать коммунальной ни муниципальную, ни приватизированную квартиру уже нельзя. Раздел финансовых лицевых счетов (а именно это и делает квартиру коммунальной) больше не предусмотрен законодательством.
«Государство стремится не допускать возникновения новых коммунальных квартир, например, вводя преимущественный порядок занятия освободившихся жилых помещений соседями по коммунальной квартире при наличии определенных условий (ст. 59 ЖК РФ), - поясняет руководитель отдела недвижимости и инвестиций Института проблем предпринимательства Ирина Мошнякова. - При изменении договора социального найма государство также не предусматривает права на создание коммунальной квартиры. То есть с членами семьи или бывшими членами семьи нанимателя, проживающими в одном помещении, не заключается отдельный договор найма (ст. 82 ЖК РФ)».
Также сейчас уже редки случаи выделения жилой площади в одной квартире разным семьям. Исключение - государственное расселение аварийных домов или домов, подлежащих сносу, в которых граждане проживали на основании договоров социального найма. В таких случаях при расселении аварийного жилья гражданин может быть переселен в новую комнату.
Де-юре и де-факто
Несмотря на отсутствие необходимых норм в законодательстве, на практике коммунальные квартиры в Петербурге продолжают появляться. Речь идет о приватизированных квартирах. «Основной способ «превращения» таких объектов в коммуналки - это раздел квартиры при разводе. Также часто отдельная квартира становится «коммунальной», когда в наследство вступает несколько наследников, зачастую дальних родственников, которые никогда не общались друг с другом», - говорит юрисконсульт ЗАО «Северо-Западный юридический центр» Валерия Карпова.
В обоих случаях сособственники жилья могут определить порядок пользования жилым помещением и заключить соответствующее соглашение у нотариуса. Если решить вопрос мирно не удается, определить порядок пользования можно и по суду. Причем доли в общей долевой собственности могут не совпадать с площадью используемых помещений. На практике это выглядит следующим образом. Например, мама с дочкой пользуются комнатой 18 кв. м, а бывший супруг пользуется комнатой в 9 кв. м, хотя у обоих супругов может быть 1/2 доли в квартире.
После определения порядка пользования любой из сособственников может продать свою долю совладельцам или третьим лицам. При этом доля продается с правом пользования конкретным помещением в квартире (то есть определенной комнатой), что фиксируется в договоре купли-продажи.
«Такие сделки занимают около 30% вторичного рынка Петербурга, - констатирует директор офиса «Комсомола, 41» агентства «Петербургская Недвижимость» Ирина Романова. - К нам часто обращаются клиенты с пожеланием продать комнату (чаще всего ½ доли в квартире) после развода и раздела имущества. После такой сделки квартира фактически становится коммунальной, хотя официально подобного статуса и не имеет».
Непобедимые коммуналки
Таким образом, после 2005 года официально превратить в коммунальную квартиру муниципальное или приватизированное жилье уже невозможно. Даже если в ней будут жить чужие друг для друга люди, для государства квартира все равно будет представлять собой единый объект недвижимости. Его жильцы будут получать единый счет за коммунальные услуги, а также нести солидарную ответственность сособственников или квартиросъемщиков по долгам перед коммунальными службами. Такие квартиры не могут попасть в городскую программу расселения коммуналок.
Поэтому наиболее выгодный для сособственников отдельной квартиры способ решения проблемы - продать объект недвижимости целиком, а не искать путей превращения квартиру в коммуналку. Это позволит владельцам получить максимальную сумму от продажи объекта и на вырученные деньги приобрести каждому отдельную жилплощадь, если надо - с привлечением доплаты или кредита. Грамотный риэлтор сумеет организовать встречные сделки так, что выселение из старой квартиры будет совпадать с переездом в новую. Для жителей муниципального жилья совет экспертов будет похожим - приватизировать квартиру и затем продать ее.
Что касается продажи одной из долей в квартире, то тут продавец получит на руки не так много, как при продаже доли в составе целого объекта - примерно 60-80% от номинальной стоимости доли (то есть суммы, которую можно получить, продав всю квартиру целиком и разделив деньги между сособственниками пропорционально размеру их долей).
Однако в каждой ситуации решение будет индивидуальным, так как достичь согласия между сособственниками или квартиросъемщиками удается далеко не всегда. Поэтому решение проблемы стоит начать с похода на консультацию к квалифицированным юристу и риэлтору.