Наверняка есть на Земле место, где кто-то, произнося что-то типа "Che-che-vit-sya!", блаженно закрывает глаза...
Ну, типа как у нас кое-где: "М-м-м! Маракуя!!!"
О пользе можно узнать Тут
А меня интересует вкус - отличный ореховый вкус! И внешне бобы чечевицы похожи на маленькие орешки.
Нам понадобится:
Чечевица - 1 стакан
Вода - 2 стакана
Растительное масло - четверть стакана
Одна луковица
Соль по вкусу
Чечевица бывает разного цвета - красная, зеленая, черная, желтая. Отличия во вкусе и консистенции. Форму при варке сохраняет зеленая и черная чечевицы, они подходят для салатов и рассыпчатых гарниров, а из красной и желтой лучше получится пюре.
Будем готовить зеленую чечевицу, хотя бы из соображений доступности.
Если берете брендированную чечевицу, а не просто фасованную или россыпью, то ее, как правило не нужно замачивать. Но если купите россыпью, то для верности замочите на 1 час в холодной воде.
Отмеряем чечевицу
Высыпаем ее в кастрюлю с толстым (желательно) дном и заливаем необходимым количеством воды
На сильном огне доводим ее до кипения. Уменьшаем огонь до минимально возможного и варим под крышкой, периодически перемешивая
Помешивать - обязательно. Время варки составляет около 20 минут. Конечно нужно пробовать. Готовая чечевица становится мягкой внутри, как пюре в оболочке. Некоторые бобы разваливаются.
Если чечевица будет готова, а вода останется, то воду нужно просто слить. Если чечевица еще не готова, а вода уже выкипела, нужно добавить кипятка.
Когда будет готово - посолите по вкусу.
Теперь сделаем "соус" для нее.
Мелко режем лук
Разогреваем растительное масло на сковороде
Выкладываем туда лук и обжариваем его, постоянно перемешивая. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не томился, а именно обжаривался.
Обжариваем до золотистого цвета, лук - фри получится
Выкладываем чечевицу на сковороду с луком и перемешиваем
Буквально минуту - две прогреем и все!
Удачи!
Ну и краткий рецепт на память