Нам понадобится:
Курица целая - моя была на 1,9 кг
4 моркови
2 больших белых луковицы
4 стебля сельдерея
1 головка чеснока
Пучок зелени - у меня были розмарин, базилик и тимьян
1/2 стакана белого вина
1/2 стакана куриного бульона
100 гр сливочного масла
3 стл оливкового масла
2 чл соли
1 чл черного молотого перца
Курицу моем
Досуха вытираем бумажными салфетками, или чистой тряпкой
Сделаем "массажное масло" для курицы.
Берем половину сливочного масла
Добавляем туда соль
Перец молотый
И вилкой, все перемешиваем
До состояния пасты
Готовим большенькую миску, куда складываем:
Нарезанную морковь
Разрезанную головку чеснока
Крупно нарезанный лук
Нарезанный сельдерей
Зелень
Теперь все перемешаем
Можно включить духовку. Нужна температура 180 градусов.
Подбираем достаточно глубокую сковороду, диаметром, позволяющим положить в нее курицу целиком.
Вторую половину сливочного масла режем на кусочки и раскладываем на дне сковороды
Наливаем оливковое масло
Выкладываем смесь овощей и трав
Натираем курицу солено-перченым сливочным маслом
Кладем курицу на овощи в сковороду
В сковороду наливаем вино
Куриный бульон
И ставим все это в разогретую духовку
Готовим 1,5-2 часа. Это как духовка потянет!
Некоторые заметки: По сути здесь описан один из способов приготовления отличного гриля. Набор трав принципиального значения не имеет, я волею случая купил набор свежих трав для барбекью. А у вас это может быть и укроп, и петрушка, и киндза. Понятно, что маслом обмазать курицу перед запеканием - самый смак! И жидкость нужно соблюсти под курицей, сочней будет. Но вино можете заменить водой, или вообще всю жидкость заменить водой, или пивом. И еще, если не уверены в своей духовке, лучше через часок курицу перевернуть и продолжать готовить.
Ну вроде все. Удачи!